Immixtion de l'intérêt général au sein des procédures de concurrence en ..., Inmenging van het algemeen belang in procedures van mededingingsrecht in Belgie
Format
Broché
EAN13
9782804449247
ISBN
978-2-8044-4924-7
Éditeur
Larcier
Date de publication
Collection
LSB. PERF.PUBLI
Nombre de pages
122
Dimensions
23,7 x 15,7 x 1 cm
Poids
183 g
Langue
français
Langue d'origine
français
Code dewey
343.4930721
Fiches UNIMARC
S'identifier

Immixtion de l'intérêt général au sein des procédures de concurrence en ...

Inmenging van het algemeen belang in procedures van mededingingsrecht in Belgie

De

Larcier

Lsb. Perf.Publi

Indisponible
L’ouvrage, rédigé par des spécialistes du secteur de la concurrence, fait le point sur la délicate question de l’immixtion de l’intérêt général dans le droit de la concurrence.



Dans un premier temps, l’ouvrage aborde la notion d’intérêt général européen et la jurisprudence de la Cour de justice de l’Union européenne à son propos.



Un second texte est consacré à une analyse systématique de la jurisprudence du Conseil de la Concurrence et de la Cour d’appel de Bruxelles, et tente de dégager dans quelles circonstances le Conseil fait référence ou, symptomatiquement, ne fait pas référence à la question de l’intérêt général, et comment celui-ci se trouve abordé.



Un parallèle sera également esquissé avec le droit administratif.



L’ouvrage aborde ensuite la question de l’équilibre délicat entre intérêt général et concurrence. La perspective développée dans ce texte est plus politique et prospective.



Enfin, l’ouvrage se clôture sur des remarques générales concernant le thème abordé.



♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦


Het boek geschreven door specialisten in de mededingingssector geeft een overzicht van het delicate thema van de interferentie van het algemeen belang in het mededingingsrecht.



In het eerste gedeelte van het boek wordt het begrip Europees algemeen belang besproken en de rechtspraak van het Hof van Justitie van de Europese Unie daaromtrent.



Een tweede tekst is gewijd aan een systematische analyse van de rechtspraak van de Raad voor Mededinging en van het Hof van Beroep te Brussel en tracht te achterhalen in welke omstandigheden de Raad naar het algemeen belang verwijst en wanneer niet en op welke wijze dit begrip gehanteerd wordt. Een parallel wordt tevens getrokken met het administratief recht.



Het boek bespreekt vervolgens het delicaat evenwicht tussen het algemeen belang en de mededinging. Het ontwikkeld perspectief is in deze tekst meer politiek gericht en vooruitziend.



Ten slotte wordt het boek afgesloten met algemene opmerkingen omtrent het thema.
S'identifier pour envoyer des commentaires.